『 桃林窯 器こぼれ話 』

touringama.exblog.jp
ブログトップ

押し出し派? 握りしめ派?

f0174082_14384263.jpg

「歯磨きのチューブはおしりの方から丁寧に押し出して使いなさい。」
子供のころに母親にそう教えられて依頼、ずっと今でもそうしている。
それが当たり前だと思ってたし皆そうしていると思っていた。

ところがキーマはそうはしない。
右手でつかんだ歯磨きのキャップを左手で外すとそのままぎゅっと握りしめる。
ワンアクション、なるほど無駄がない。
ところがそうすると使った後の練り歯磨きの姿がまるで失敗した海老天のようで美しくない。
そしてもう一つ、使い終わりのタイミングがわかりにくい。

キーマが使った後、僕はできそこないの海老のてんぷらを伸ばしながら使うことになる。
でもこのことをキーマに言ったりはしない。
几帳面なことがいいのか、バサラな性格がいいのかは誰にもわからないから・・

皆さんはどうだろう、押し出し派?それとも握りしめ派?
そして新しく次の歯磨きに替えるタイミングはいつなんだろう。   ナン



f0174082_14385476.jpg






クリスマス前にいただいた和菓子を3時のお茶のお供に・・

最近は練り切りや牛皮の和菓子を作る店が少なくなってしまった、いただいた和菓子は今では貴重だ。

f0174082_14392341.jpg





刷毛目パスタ皿 22.5 ㎝φ
f0174082_14394002.jpg




刷毛目湯飲み
f0174082_14395371.jpg






箸置き
f0174082_14400283.jpg





[PR]
by my_utuwa | 2017-12-27 23:31 | Comments(0)