『 桃林窯 器こぼれ話 』

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ワインの味

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ワインの味は全くわからない。

ビールが飲めればそれで満足なので細かい味など知る由もない。

それでもどういう訳か我が家にはワインを持って来てくれる友人が多い。

「僕はビール好き」「焼酎とワインはほとんど飲まない」と公言しているけれどワインはたびたび我が家に漂着する。

先日も一本届いた。

持ってきてくれた人は桃林窯の茶房に来ても抹茶しか飲まない人で、抹茶の銘柄を替えるとすぐに解ってしまう繊細な舌の持ち主。
味にはちょっとうるさい・・

そんな人から半年ごとにワインが届けられる。

本人は「義理で取り寄せている頒布会のワインだけれど、ワインは刺激が強すぎて飲めないから代わりに呑んで。」と言う。

「その代わり後日、味の感想を聞かせてね。」と念を押される。

まいったな~ 

毎回この調子だ。

とりあえず冷蔵庫に入れ、二日後にキーマと飲んでみた。

素晴らしくおいしかったけれど、味の説明は容易ではない。

キーマとふたりであれこれ言っているうちにどんどん飲み進み、ついに飲み干してしまった。

酔いが回ってはワインの感想なんかはどこかにふき飛んでしまう。

どうしよう、今度会ったときは「大変おいしゅうございました。」

とでも言うしかないか。   ナン





<近作のご紹介> 

 炭化焼締長角皿 

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黄瀬戸四方重小角皿
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轆轤紋織部流尺皿
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粉引波紋平皿
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鉄絵粉引平皿
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粉引線刻平皿
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by my_utuwa | 2017-12-19 21:07 | Trackback | Comments(2)
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Commented by i-164 at 2017-12-23 14:24 x
ワインは好きで飲んでいますが、味は私もよく分からないですね。
飲み屋でも酒屋でも、お勧めのワインを頂いています。
まあ、美味しければいいんですよね(^_^;)

焼締の角皿、いいですね。
Commented by my_utuwa at 2017-12-23 20:55
i-164さんこんばんは。
ワインの味は好きか嫌いかでいいですよね、
味の感想は後付けだもの。

焼き締めの皿は数年前に一度作ったのですが、その時は乾燥で割れてしまってまだお目見えしてなかった作品です。
窯開き用に再チャレンジして8枚作ったのですが割れずに残ったのは2枚だけでした。
歩留まり25%です~
轆轤で作るものは歩留まりがいいのですが、タタラづくりはやはり難しいですね。  ナン
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