ここ最近は、スイーツを味わう機会が多い。
甘いものをたくさんは食べられない私も、スイーツを味わうのは大好きだ。
お酒好きな人は、甘いものが苦手な人が多いのに、
ナンは、ビールも甘いものも大丈夫!!という
都合のいい胃を持っている。
ここ数年の間、バレンタインデーともなるとナンに
手作りチョコをプレゼントするのが恒例になっている。
手作りチョコと言っても、市販の板チョコに
生クリームとブランデーを溶かし入れ、冷蔵庫で一晩冷やして
ココアパウダーをまぶしたら、それで完成だ。
渡す時には、べたつくチョコに
いかにココアをまぶすのに苦労したかを、熱く語ることを忘れない。
これでナンは、胸の奥にジ~ンとくる何かを感じて、
喜んで食べてくれるはずなのだ・・。
この手作りチョコ、簡単な割には人にプレゼントすると
思いのほか受けがよく、みんな喜んでくれる。
今年は沢山作って、ナンや私の両親、友達やお世話になった人たちにと
あちこち配っていたら、ナンの分がほとんどなくなってしまった。
満足いくほど食べられなかったナンは、このチョコを
どうやって作るのかを真剣に聞いてきたので、
レシピをしっかりと伝授した。
実は簡単だったことも、この時すっかりバレてしまったはずなのだ。
なのにナンは自分でも作れると、意外なところに食いついた。
もしかしたらナンは自分用に
来年は、チョコを大量に作るつもりでいるのだろうか・・・。 キーマ
先日、素敵なプレゼントをいただいた。
福岡で、最近オープンした人気のスイーツ店のお菓子だ。
パッケージもおしゃれで、ナンも私もこのデザインにくぎ付けになった。
箱を開けるとこのとうり・・・。
ほんのちょっとだけ切って、ティータイム・・。
エッヘン・・!!
私もアップルパイを焼いてみた。
なんとなくいい感じ・・。
リンゴの美味しいこの季節・・・。
桃林窯のおやつセットにお出しすることに・・・。
皆さま、今の季節の桃林窯のおやつセットは、アップルパイです。
こんな感じでお出ししています。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいね。
個展のお知らせ
場所) 佐賀玉屋南館6階ギャラリー
ローズルーム
佐賀市中の小路2-5
☎0952・24・1151
http://www.saga-tamaya.co.jp
期間) 3月6日(水)~11日(月)
AM10:00~PM6:30
(最終日 5:00)