『 桃林窯 器こぼれ話 』

touringama.exblog.jp
ブログトップ

コンポストからの贈り物

この村にも、週に一回、ゴミの収集車がやって来る。

ここに引っ越ししてきて、とても不思議に思ったことは、
20軒ほどある集落なのに、いつもゴミが一つも出ていないことだった。

ゴミを出すのが遅かったのかな?
心配して、次の日見に行くと、ゴミはなくなっている。
ちゃんと収集されたようだ・・・。

次の週も、そのまた次の週も、やはり誰も出していなかった。
不思議に思って、村の人に尋ねると、
生ゴミは畑のいい肥料になるから、誰も出さないと笑われた。
そうか、なるほど・・・。

そんな訳で、うちにも1年程前、裏山にコンポストを作った。
コンポストと言っても、1メートルぐらいの深さの穴を掘っただけ。
全部で4つ、ぽっかりと穴があいている。
まるで落とし穴みたいになったので、蓋をつけた。

キーマはここに野菜のくずや、茶がらなどを入れている。
毎日出る野菜くずをコンポストに入れるだけで、ゴミの量はずいぶん減った。
いっぱいになると、次の穴へ。
時々、イノシシにも蓋を開けられるが、それくらいは、まあ大目に見ている。

野菜くずは、しばらくすると土に還っていく。
全部いっぱいになったので、再び最初の穴を掘り起こして使っていた。
そして何日か経ったある日、掘り起こした土の中から、何やら芽が出ている。

野菜作りをしたことがない僕たちは、これが何の芽なのか、さっぱりわからない・・・。
気がついたら、あっちにもこっちにも、たくさんの芽。

キーマはわからないまま、水やりをしている。
でも、これからどうすればいいのかわからない。

これはいったい、何の芽なのだろう・・・?
これから、どうしたらいいんだろう・・・?




じかじかするような、小さなとげが付いている。
きゅうり?

f0174082_22194574.jpg





花の苗だろうか?
キーマは植えた覚えはないといっている。

f0174082_22195667.jpg





かぼちゃ?
半日陰に育っているけど、植え変えなくていいんだろうか。
支柱がいるんだろうか・・・?

f0174082_22201168.jpg





みたことあるような葉っぱだけれど・・。

f0174082_222022100.jpg





この苗は、辺りにたくさん出てきている。
葉っぱに見覚えなし・・・。

f0174082_22203393.jpg





ジュレ作り第二段。

すっかりジュレ作りにはまったキーマ。
果物を買ってきては、毎日せっせとゼラチンを溶かしている。
3個、200円の八朔。
その皮を利用して、いつか近所からもらった八朔ジュレと同じように作ったらしい。

f0174082_22205198.jpg





小振りの粉引きの各皿に載せて・・・。

f0174082_2221065.jpg





赤ワインジュレ。
食べるとフルーティーな赤ワインの香りがする。
デラウエアのトッピングで。

f0174082_22211512.jpg


f0174082_22212653.jpg





刷毛目の小鉢に盛り付けた、ぶどうのジュレとマンゴー

f0174082_22214190.jpg





三角の粉引きの小鉢に、マンゴージュレを載せている。
マンゴージュレも、お気に入りメニューの一つ。

f0174082_22215325.jpg

[PR]
by my_utuwa | 2009-06-19 23:57 | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : https://touringama.exblog.jp/tb/11345777
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ワル猫です at 2009-06-20 06:32 x
一番上はキュウリみたいですが・・・
二番目は全く不明
三番目はカボチャでしょ~ 

我が家もコンポストからカボチャはしょっちゅうですよ~
それを植え替えてやるとまともなカボチャが出来ます~
植え替えるのは同じ場所から沢山芽がでるからですが、
ある程度日当たりも必用だし・・・
まあほったらかして様子を見るって手もありますよ~

カボチャは支柱いりません、キュウリだと必要ですけど・・・

最後のはジャガイモ?? たぶんジャガイモは難しいかもです・・・

ジュレ作りすごいですね~ 楽しそうです~
夏は焼き菓子よりそっちがいいですもんね~

デラウエアと赤ワイン、色も合ってる~

Commented by my_utuwa at 2009-06-20 13:50
ワル猫さんありがとうございます
きゅうり、かぼちゃ、じゃがいもですね、了解です~
じゃがいもは、むいた皮から発芽したんだろうか、ふしぎ~
しばらく様子見、ということで。

焼き菓子はワル猫さん家にはかないません、本格派だから。
ジュレはお手軽簡単だそうです、次は僕もチャレンジしてみます。
                              ナン
Commented by トマオ at 2009-06-20 23:03 x
三番目はカボチャだと思いますが、
最後のはジャガイモではないような・・・
後のはまったく分りません。

うちも残菜置き場から、カボチャが発芽しましたよ。
思わぬところから発芽しているとうれしいですよね~

暑くなってきましたね。
この季節にはジュレが涼しそうで美味しそうです。
私にはマンゴージュレを お一つ下さい(^^)
Commented at 2009-06-21 22:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by my_utuwa at 2009-06-21 22:30
トマオさん こんばんは~

トマオさん、ワル猫さんの見解が一致したので、
三番目のカボチャは決定です~
ほかはもう少し育つのを待ってみますね。

マンゴージュレ旨いですよ
先日、高級マンゴーで作ってみようと思い、買いに行ったのですが
1個2500円もしたので、あえなく断念しました。      ナン
Commented by 白ばら at 2009-06-22 17:56 x
種って凄いですよね・・・育てなくても自分で勝手に大きくなり
実を育てて子孫を残そうとして♪
我が家も横の空き地に生ごみ埋めてますがジャガイモとかぼちゃがどんどん大きくなってきました・・・
苗買って来たのと勢いは変わりません
これは得した気分です

ジュレは夏にお勧めのおやつですねっ
こんなにおしゃれに作れると良いんだけど♪
Commented by etegaminikki at 2009-06-22 19:05 x
我が家の畑にもコンポスト2つ置いてます。
生ゴミは必ずこの中へ。
生ゴミから出てきたもので、育てたものはあまりないなあ~
かぼちゃとかの芽はよく出ます。

こぼれダネでそのまま作るのはルッコラ・ミニトマト
バジルは夏に一度カットしたものを水をいれたコップにさしておくと
芽がでるので、また植えます。

ジュレ。うう~んこんな器で食べたら一層美味しいでしょうね。
Commented by my_utuwa at 2009-06-22 21:44
白ばらさんも、コンポスト野菜を育てているんですか?

私達は初心者だから、何が何だか分からないけれど、
どんどん苗が大きくなっていくって、面白いですね。
毎日苗のそばに行って、しゃがんで見ています。
もし食べられるように育ってくれたら、感激なんでしょうね。

ジュレ、どんどん作って食べていますよ。
でも、ゼラチンって、毎日食べてもいいのかな・・・。
こんなにこってしまうなんて、思わなかったです。    キーマ
Commented by my_utuwa at 2009-06-22 21:58
etegaminikkiさん、こんばんは。

えっ?バジルって、カットしてもまた芽や根が出るんですか?
知らなかった~。
・・・ってことは、どんどん増やせるってことですよね。

いいですね~。
今年はバジルの苗を鉢に植えているのですが、
その時、一株しかなくって一つしか買えなかったので、
また買いに行こうかと思っていました・・・。

ジュレ、苦労して盛り付けしても、ナンはあっという間に
食べてしまいます。
ちゃんと味わってくれているのかなあ・・・。   キーマ




Commented by no-rikon at 2009-06-22 22:43
こんばんは~~
コンポストで苗が育つなんて
植物の生命力はすごいですね。
キュウリにかぼちゃにいろいろ・・・・
他の苗はなんでしょう~~もう少ししたらわかりますでしょうか。
楽しみです~~(*^^)v

マンゴージュレがいいな~~
八朔も美味しそう~~
私にもくださいませ~~(^-^)
Commented by ぴよぴよ at 2009-06-22 23:43 x
かぼちゃと、トマトのような気がしますが。。。2つ目のは分かりません。
コンポストは楽しいみたいですね~~~
皆さん、何かの苗をゲットされています"^_^"

ジュレ・・・いいな~~~
おいしそうです(*^_^*)
今日のように蒸し暑い日は特においしいでしょうね~~~
Commented by こまみち at 2009-06-25 11:22 x
┏━━━━━━━━★┃ 
ナンさんキーマさん(こんにちわッ}(゚δ゚*)゙
コンポストからの贈り物
羨ましいですねー その生活環境が
15年ほど前に 浅間山荘(例の赤軍派の事件でTV中継で有名になった山荘)に泊まったの そこで大きな穴を掘った生ゴミ捨て場を見てw(゚o゚)w いくつか掘ってありましたねー
あまりに大きくて 流石に蓋はなかったけど(*∀*)笑
あんな感じかなって想っています( ´∀`)σ
エコにもなって一石二鳥でホント羨ましいです

ジュレやってますねー(〃⌒ー⌒)/
どんどんレパートリーが広がって楽しそう♪
器がいいから 尚 引き立ちますねー
明日行ってきます フレンチのジュレ 頑張って写真撮ってきますねー              ┃★━━━━━━━━┛
Commented by ねじまま at 2009-06-25 19:29 x
何が出来るかお楽しみのお野菜ですね
わくわくしちゃいますね
何だろう、かぼちゃのようなそうめん瓜のようなよく分かりません
すんまそん!
第2弾のジュレ凄くいいグットグットイェーイ
くりぬいて流し入れて固めてカットですか・・・
でもでも私がやると崩れちゃいそうというか、絶対崩れます!
器といい素晴しい。
Commented by my_utuwa at 2009-06-25 22:41
はいはい、マンゴージュレいっちょう!!ですね、no-rikonさん。

植物には、脱帽ですね。
ちゃんと次へバトンタッチ・・・、すごいです。

カボチャだけは、わかりました。
もうすぐ花が咲きそうです。

カボチャが育っているところは北側・・・。
わずかな日照なので、育たないかもしれませんね。

他のはなんだろう。
雑草だったら、がっくりです…。        キーマ
Commented by my_utuwa at 2009-06-25 22:55
こんばんは、ぴよぴよさん。

このところ暑いです!!
土砂降りか、カラカラ天気・・・。そちらはどうですか???

みんな、こぼれダネとかも利用するんですね。
へ~、そっか。知らなかった・・・。
大きくなるまで、何なのかわからない所も、楽しいかも・・・。

ジュレ、食べていますよ、飽きもせず。
冷たくて、美味しい!!
毎日食べて、体に悪いなんて、あるのかなあ・・・。  キーマ
Commented by my_utuwa at 2009-06-25 23:14
こんばんわ、こまみちさま~。

えっ?生活環境がうらやましい?そうかな・・・。
不便な所ですよ。
静かで、のんびりしたところです。

こまみちさん、3日で音を上げるかも・・・。
フレンチなんて、どこ見てもないんだから・・・・。ふふふ・・。
沢ガニが玄関先でごそごそしています。
これ、ゲットして食べちゃおかしら。    キーマ
Commented by my_utuwa at 2009-06-25 23:23
ねじままさん、つくったかな?ジュレ・・。

皮を利用して作るジュレ、なんかとても美味しそうでしょ?
いつもは柔らかいプルプルジュレが好きなのですが、
皮を利用してカットするタイプのジュレは硬めに作ります。
ほ~ら、崩れないでしょ??

コンポストからの野菜を育てていたら、ほかの人の畑が
気になるようになりました。
はは~ん、こうやって育てるんだ…なんてね。   キーマ

Commented by ぽん at 2009-06-26 22:08 x
こんばんは~
自然ってすごい!
楽しみな贈り物ですね~
でもビッキーちゃんまだですか?
夢見るのわかるわ・・・・
ひょっこり元気で帰って来ます様に
Commented by 梓の小鳥 at 2009-06-27 09:45 x
キーマさん、 先ほどはコメント、 有難うございました! 嬉しかったです。
ナンさんのお腹、 その後 如何ですか?
私も 今日 行ったお医者さんから処方されたお薬をたった今 呑んだばかり。  腹痛をおこすかもしれない、 という副作用があるそうで ビクビクしながら これを打ってます (苦笑)

お互い 身体を労わってあげたいですね~、 いろいろ出て来て・・・。

冷菓の美味しそうなこと!
でも 美し過ぎて手が出せません~。
My-utuwaさんのところのお料理は いつ拝見してもアート~☆  すご~~く素敵です~♪

種から芽が出て・・・
小さい頃 幼馴染たちと一緒になって縁側で西瓜の種を吹き出しながら食べて (なんてお行儀の悪い!  汗アセ) あとで沢山 芽が出て来たことを思い出しました! ウフフ

凄い生命力ですね~~。
Commented by my_utuwa at 2009-06-27 14:20
ぽん さん、裏に出てきた苗、どんどん大きくなっていますよ。
何がなるのかとっても楽しみです。

ピッキーの家出がもう2週間になります。
心配で夢ばかり見ます。
昨日探しに行ったのですが、見つかりません。

どこかで元気でいるといいのですが・・・。キーマ
Commented by なお at 2009-06-28 09:51 x
こんにちは!
コンポストからいろいろ芽が出て・・・楽しいですね。
うちにはコンポストはないのですが
収穫し終わった野菜くず置き場から 青梗菜やこまつなが出てきました。
こういうのって、ちょっと嬉しいです。
何ができるか楽しみですね~。
ぜひ、続報お願いします♪

ジュレおいしそう!
食べるのがもったいないくらいきれい~。
私も簡単ゼリーを作ってますが
キーマさんのゼリーとはほど遠いものを作ってます。ははは。

ピッキーちゃん、心配。。。。
早く帰ってきますように。
Commented by my_utuwa at 2009-06-28 17:28
梓の小鳥さん、その後いかがですか?
つい気になって、大きなお世話かなと思いながらも
そちらに伺いましたが・・・。

ナンの体調も、だいぶいいようです。
もっとも、健康診断ではメタボ一歩手前ということでしたが。

スイカの種?そういえばナンも玄関先でスイカを食べて
芽が出てきたことがありました。
小さい頃の話ではなく、最近ですよ。
みんな似たような事、しているんですね。

スイカは可愛く育ちました。
10cmぐらいの大きさで、食べられなかったのですが、
ついつい、みんなに見せびらかしました。
受けましたよ。
又、スイカの種を植えてみようかな・・・。     キーマ
Commented by my_utuwa at 2009-06-28 21:55
なおさ~ん、こんばんは。

野菜くず置場からでてきた青梗菜やこまつなって、
なんか得した感じですね。

ジュレ、今はオレンジやあんこ入りゼリーをよく作っています。

ピッキー、今日も帰ってきません。
いったいどうしたんだろう・・。
村の人の目撃情報はあるのですが。。。
ほとほと心配させる猫です・・・。          キーマ
Commented by こまみち at 2009-07-02 09:30 x
┏━━━━━━━━★┃
ナンさんキーマさんG(o`'o)d morningー
ピッキーちゃんって家出なの?
ハラハラ;゚Д゚))心配…ね
どーぞ元気で帰って来ますよーに
ジュレ載せましたよー 上段右と 3段左です
わかりづらいけど メニューが大きくなるので暇な時にでも見てくださいね
コンソメジュレが意外とサッパリで美味しいです
キーマさんのような美しいジュレは憧れます( ´∀`)σ               ┃★━━━━━━━━┛
名前
URL
画像認証
削除用パスワード