『 桃林窯 器こぼれ話 』

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ふきのとうの天ぷら


道の駅に「ふきのとう」が売られていた。
春だなぁ・・と、つくづく思う。
ちょっと苦みのあるものがおいしく感じられるなんて
子供の頃は思わなかった・・。

天ぷらは、衣を薄~くしてさっと油に入れる。
触りたくても、さっくり上がるまで我慢して
ちょっと箸先でつついてみる。
いい頃合いを見計らって揚げたら、お塩でシンプルにいただく。


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サバの煮つけは、ちょっと難しく感じる。
生臭さを消すために、しょうがでじっくり煮込んでゆくけど
塩辛くなってみたり、甘くなったりする。
おふくろの味の定番なんだけれど。

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レンコンのしんじょ。
根菜類が好きになるなんて、渋い年齢に入ったからかな?
レンコンはすりおろして、片栗粉とお塩を混ぜる。
エビを混ぜ込んで、さっと上げたらだし汁であっさりと・・。


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キャベツが安く出ていたから、一個丸ごと買ってきた。
ロールキャベツは、ストックもできてとっても便利。
薄く味付けして、ご飯に合うように・・。
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手抜きのお昼は、ビビンパで・・。
目玉焼きだけ作ったら、あつあつご飯に乗っけるだけの
超簡単ランチ。
ナンは意外にこのパターンが大好きだ。
少し深めの粉引のお皿に盛り付けて。
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スープとコチジャンを添えて、いただきま~す!!       キーマ

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by my_utuwa | 2017-03-24 20:40 | Comments(5)

うちの晩御飯

うちの、ある日の晩御飯。
ビール好きのナンは、酒の肴が欠かせない。
とは言いながら‥、私も魚は大好きだ。
もう20年も前に作った角皿に乗せて。
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ひじきは、体にいいんだって・・。
大豆もたっぷり。粉引の小皿に盛り付けて。
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最近うちのマイブーム。
四川風味の、ピリ辛麻婆豆腐。ねぎはたっぷりがキーマ流。
山椒がピリピリ効いていて、あつあつご飯にピッタリ。

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これも、もう20年ぐらい使い込んだナンの初期の作品。
火だすきの大皿は、今日はサラダ用に。
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根菜類たっぷりの豚汁。
健康オタクのナンに合わせて、少し薄めのお味噌汁。
だしはいりこでしっかりと・・・。
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いただきま~す。
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by my_utuwa | 2017-03-11 20:30 | Comments(9)