『 桃林窯 器こぼれ話 』

touringama.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

温室の中

f0174082_1841762.jpg


もう17~8年ぐらい前、桃林窯はこの土地へ引越ししてきた。

当時、うっそうとした藪の中に広がっていた土地は、
北風が吹き荒れてひたすら寒く、どんよりとした鉛色の空が広がっていた。
ここへ足を踏み入れる道など何もなく、
お地蔵さんへと続く獣道のような細い道から、
なんとか遠目で見ることができる程度、
地形も広さもさっぱりわからなかった。
でも見た瞬間、ピピッとくるものがあって、
ナンと私は瞬時に購入を決めた。

今だったら、何かと時間をかけて検討するかもしれないけれど
若かったのだろうか、決断までには10秒とかからなかった。
「ここがいい!!ゆずってください」
寒さをこらえて二人が思わず口にした言葉だった。

「恋愛もそうだよね」
「そうだな、恋愛こそ3秒かな」
恋愛の相談を受けることもある私達は、直感を大事に・・とアドバイスする。
「だいたいさ、どう思いますか?・・なんて人に相談しているうちは
やめた方がいいに決まっているよ。どうにかなるって思わない限り
原動力にはならないもの。」とナンは言う。

私も全く同意見だ。
恋愛に限らず、インスピレーションは最大の相談相手だと思う。

お金がなかったから桃林窯の設計は自分たちの手作りだった。
あの購入をきめた日の寒い印象が強すぎて、まずは家の中に温室を作ろうと、
とんでもない発想でスタートした。

家は入ってすぐに、温室がある。
南向きで窓も大きく、高台のせいでまるで宙に浮いているような
不思議な空間だ。
ここに机とオーディオを置き、冬は植物を越冬させる。
前はメダカのソラとシドも住んでいた・・。

日中は、気持ち良すぎてすぐにウトウトしてしまうのが難点だけど
あの寒さがなければ、今のこの暖かな温室はなかったのだと思っている。
                                                 キーマ




玄関先といっても、温室だからカーペット敷き。
ここを立ててくれた棟梁は、「15センチくらい段差がないと
砂が上がって、掃除が大変ですよ」・・・と言われたけれど
たいして不自由はない。
カーペットが古くなったら土足で上がれるから
便利かも・・・。

f0174082_1759427.jpg




クンシランやホンコン等の観葉植物に交じって、シクラメンも。
実はこれらは全部プレゼントしていただいたものだ。
みんなすくすくと育っていますよ。

f0174082_17595047.jpg




温室の向こうは、足を踏み入れることのできない山々。
持ち主もよくわからないまま放置されている。
東京じゃ考えられないかもね・・。

f0174082_1802522.jpg


ここにオーディオを置いて一日中音楽と過ごしている。
下にあるバスケットはお裁縫道具。
苦手なお裁縫も、ここでだったらなんとか・・・。

f0174082_1803686.jpg




音楽が好きと言ったら、お客さまがいろいろとCDを貸してくれた。
封を切ってないものばかりを持ってきて下さる。
いいのかな・・・?と思いながらも好みの曲ばかり・・・。
桃林窯のBGMは、実はこれなんです。

f0174082_1804744.jpg




休みの朝はこうやって音楽をかけて、ナンと朝食を楽しむことも多い。
紅茶好きな私は、ミルクティー派だ。
濃く入れた紅茶に温めたミルクをたっぷり入れる。
でもこの紅茶、ナンが私の誕生日プレゼントしてくれたものだから
まずはプレーンで楽しむことに・・。

f0174082_180582.jpg




オッホン、コンビニのサンドイッチだけど
休日は手抜きだって許されるよね・・・・。

f0174082_1811289.jpg

[PR]
by my_utuwa | 2015-01-17 18:05 | Comments(5)

キーマの誕生日

f0174082_1295317.jpg


キーマの誕生日は正月の三日。
なので、その日に外食をすることはかなり難しい。
人気の店に事前予約をするか、チェーン店にするか、あるいはファミリーレストランにするか・・・悩むところだ。
人気の店はほとんどが正月コース料理で、料金が高いこととボリュームがありすぎるのでパスしよう。
誕生日にファミレスは、やはり避けたい・・・


「佐世保・景色がいいレストランランチ」でネット検索してみると、
5軒くらいのお勧め店が出てきた。
順番に電話をかけてみたが、やはり休みのところが多い・・
何軒目かにやっと開いている店が見つかり、さっそく行ってみることに・・

車で40分くらいの山の中腹にあるレストランはやはり満員だった。
少し待った後、席に通されて「きょうはお正月カレーセット限定です。」と、店員さん。
意外にキーマは「お正月からカレーが食べれて嬉しい!」と喜んでいた。

ゆっくりと食事をして食後のデザートとコーヒーを飲み終えた頃には混んでいた席も少し空いてきたようだった。


帰りの車の中で考えたキーマとの今年の抱負は「やったことのないことをしてみよう。」
・・ということで、
「行ったことのない所に行く。」
「見たことのないものを見に行く。」
「食べたことのないものを食べる。」
を、実行してみます。

さて、どんな1年になるだろう?       ナン




3日は花屋も開いてない・・・
佐世保イオンで特売の花をラッピングしてもらった。
f0174082_1295130.jpg




紅茶はクリスマス用にネットで注文したけれど、2週間かけて31日に届いた。
イギリスから航空便で届いた、なのに配送料¥0  あっぱれ!amazon
f0174082_1304335.jpg




我が家の誕生日ケーキは、ショートケーキです~
むらさき芋と栗の最強コンビ
f0174082_231265.jpg




年末にいただいた鎌倉 歐林洞のパウンドケーキ「栗」
あんまり美味しかったので画像だけでもご紹介。
f0174082_234524.jpg




やはり年末にいただいた、栃木 テラファームの餅&よもぎ餅。
「美味しい餅が食べたいね」とキーマと話していたら、知り合いのテラさんから届いた。

欲しいものは言っているとふしぎと手に入るみたいですよ。


今年も桃林窯をよろしく~

f0174082_241150.jpg

[PR]
by my_utuwa | 2015-01-04 02:08 | Comments(6)