『 桃林窯 器こぼれ話 』

touringama.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

みなさん、春の窯開き、まもなく始まりま~す!!


春の窯開きのお知らせ
 期間)   4月29日(祝)~5月5日(祝)
         10:00~17:30
 場所)    桃林窯にて
       〒849-2305
       佐賀県武雄市山内町宮野1832-1
  ☎    0954.45.6186





f0174082_2234664.jpg


いよいよゴールンウィークが近づいてきた。
春先から始まる繁忙期は、ピークに達する。
今年は窯を少し改築したので、その分火入れが遅れ
ナンは、カレンダーとのにらみ合いをしている。

「ナン、大丈夫?もうすぐゴールデンウィークだよ・・?!」
そんな声をよそに、ナンは工房にこもって作品作りをしている。
今年のゴールデンウィークは、いつもより少し長い。
お客様からの問い合わせの電話の中、ぎりぎりまで作品を作り込んで
窯に火を入れるつもりみたいだ。

みなさん、ナンの力作を見に来てくださいね。
今年もいろいろなカップやお皿が出ますよ!!


f0174082_2263529.jpg





しのぎの入ったポット。
手のひらに収まりそうな、小ぶりなポットは煎茶はもちろん
ハーブティーナなんかにもおしゃれだと思う。

f0174082_227026.jpg





大きく写ってしまったけれど、これは陶箱タイプのシュガー入れ。

f0174082_22103517.jpg





開けるとこんな感じです。
中には、クリの皮で作ったスプーンが付いています。
薬味いれにも、素敵かな?

f0174082_22105633.jpg





これはもっとちっちゃなシュガー入れ。

f0174082_228640.jpg





粉引きの線刻小皿
ラフな感じで普段に使え、色々出番が多いと思う。

f0174082_211210100.jpg





人気の蔓の付いたカップ色々。

f0174082_21123537.jpg



f0174082_21135174.jpg





おしゃれでしょ?
パスタやカルパッチョなど、テーブルに置いて・・。
みんなで取り分けると、最後にこんな模様が出る。

f0174082_21144535.jpg

[PR]
by my_utuwa | 2013-04-19 21:27 | Comments(8)

体感時間

f0174082_21514376.jpg



体感時間・・・、こんな言葉があるのかは知らない。
楽しい時間はあっという間に過ぎ、退屈な時間はゆっくり過ぎてゆく
そんな意味だと思っている。

私自身、今まで過ごした人生の時間をとてつもなく長く感じている。
退屈な人生を送っているはずはないのに
こんなに長く感じるのは、なぜなのだろう・・・?

歳を聞かれると、ため息が出そうになる。
自分ではもう200年ぐらい生きているように思えるのだ。
でも鏡の中の私は、まだまだ長生きしそうだ。

ナンも私も、昔から年齢より少し若く見られていた。
ナンは特に若く見られがちで、最近まで「お弟子さん?」 と聞かれていた。
説明するのが面倒なのか、「先生は今、出張中です。」と
答えていたのも、たびたびだった。

さすがに私がお弟子さんと間違われることはないが、
私達が小さかった頃の通信手段は手紙や電報だったなんて言うと、
みんなびっくりするだろう。
電話も全世帯にあるわけではなく、わざわざ出かけて
近所に借りに行っていた。


ナンは最近、髭に白いものが混じりだして、年相応になったと喜んでいる。
私はようやく最近、小さい文字が見えにくくなってきて、不便だけれどちょっと嬉しい。


やがてもっと歳をとってきたら、やっぱり時間はゆっくり過ぎる方がいいと思うのだろうか?
それとも、やっと人生の卒業が近くなったと喜ぶのだろうか・・?
世の中はどんどん進んで、もしかしたらパソコンも時代遅れになるかもしれない。
そうなるとパソコン音痴の私は、これもまたちょっと嬉しい。         キーマ





先日の個展より


粉引きの花入れ(壁掛けタイプ)
いつも春先に行う新作展は、菜の花の季節と重なる。
土手で摘んできた菜の花を、そのまま活けてみた。
                                        
f0174082_2262765.jpg




これも同じく、摘んできたふきのとう。
いつもはてんぷらにして食べてしまうんだけれど、
コケ玉にさして、活けたら春の香り・・。

f0174082_227325.jpg




これって、何だと思いますか?
実はこれ、香合です。

f0174082_2281895.jpg




こちらは、粉引きの銘々皿。
カップを載せても、ちょっといいかも・・。

f0174082_2216599.jpg




粉引きのカップ

f0174082_23525340.jpg




炭化焼締めの片口と、ぐい呑み
焼締めの器はお酒が美味しくなると言われている。
ナンは実験と称して、最近はグランプリを取ったという大吟醸を
呑んでいる。それって、ほんとに実験??

f0174082_23435326.jpg



春の窯開きのお知らせ
 期間)   4月28日(祝)~5月5日(祝)
         10:00~17:30
 場所)    桃林窯にて
       〒849-2305
       佐賀県武雄市山内町宮野1832-1
  ☎    0954.45.6186

[PR]
by my_utuwa | 2013-04-06 23:54 | Comments(8)