「ほっ」と。キャンペーン

『 桃林窯 器こぼれ話 』

touringama.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ソラ・シド♪

f0174082_2135745.jpg

                               
1日に何度も、そう歌う・・。
風呂場に行って、そう歌う。ソラ・シド~♪
ソラとシド。
先月、我が家の新しい住人となった2匹のメダカの名前だ。

発端は、久しぶりに来店されたお客さんだった。
「近くに来たから、またお顔を見たくたくなったわ。」
そう言って、ビニール袋をいきなり目の前に差し出された。
「お土産よ。」
中を見ると、ビニール袋の中に小さな魚が2匹泳いでいた。
「フフ・・、メダカ・・・。」
「えっ?メダカ?どうされたの?これ。」
「貰ったんだけど、育てるのが面倒なの。貰ってくれない・・?」

窮屈そうにビニール袋の中で泳いでいる、透き通った小さなメダカを見たら
なんだか無性に可愛くて、いっぺんに育てる気になってしまった。

「貰います!!嬉しいな。でもうちは猫がいるから大丈夫かなぁ・・。
でもこれじゃ狭くて可愛そうだから、昔ナンが作った大きな鉢に入れて育てますね!!」
お客さんが帰られた後、工房にいるナンにさっそく見せに行った。
「見て、見て、ナン!!メダカよ。貰っちゃった!!」
「裏の湖に逃がしてやれば?」
・・・、いきなりそんなことを言う。
「うーん、そうね。でも、ちょっとの間だけでもいいから育ててみたいな。」
「それじゃぁ湖の水、汲みに行ってくるか。」
こうして、メダカは晴れて我が家の住人になった。

とりあえず工房の洗面器にメダカを移し、水を汲みに行っているわずかの間に、
2匹のメダカは、なんと1匹になってしまっていた。
傍にはピッキーがいて、洗面器を覗きこんでいる。
「あっ!ピッキー!! お前、さっそく取ったのか?」と、ナン。
「にゃーん・・」
「ヤダ、もうやめてよ、ピッキー!!」私は叫んだ。

しょんぼりしているところに、
「居たぞ~!!」ナンが叫んだ。
見ると排水溝の網の上にぴちぴちと動いている。
自分から跳ねて落ちたらしい。
そっとすくって洗面器に戻した。

「洗面器から宙に飛んだから、ソラだな。そしたらもう1匹はシドにしよう・・。」
名前は、ナンが考えた。

居間や玄関先では、ピッキーやクンに見つかってしまうので、お風呂場で育てている。
うちの風呂場では、狭いながらの坪庭を作って楽しんでいる。
その坪庭に、ソラとシドを住まわせることにした。
これでクンやピッキーに見つかることもなく安全・・、のはずが
この2匹、いつ気付いたのかちゃっかり縁に手をかけて、
背伸びをしながら、毎日鉢の中を覗きこんでいる。
おかげで今日も、ニャンズと私達の熾烈な攻防戦が続いている。
                           キーマ

f0174082_2141145.jpg


お風呂場に砂利や、植木を置いたらなんとなく涼しげな感じになって
夏はオアシス気分だ。植木も片付いて一石二鳥。
ソラとシドが来てからは、しょっちゅう見ることが多くなって
お風呂場に行く機会が増えてしまった。

f0174082_214206.jpg






「これなんですか?」ってよく聞かれる。
「私だったら、野菜スティックとか入れるんですけれど・・」と答えている。
珈琲フィルターを差しておくのもおしゃれかな?
いろいろに使ってもらいたい。
もちろん、花入れにだって・・。

f0174082_2142826.jpg

            縦15.5cm 横5cm 高さ6cm ¥5000



ざっくりとえぐった灰皿。
指の跡がそのまんま。
形が面白くって、たばこは嫌いだけれどこの灰皿は大好き。
洗顔ソープ置きなんていうのはいかが?

f0174082_2143873.jpg

            φ9cm 高さ4cm ¥4000



最近、ナンは気ままに作っている。
このカップ、すっごく小さくて可愛い。
「ナン、これ何を入れるの?」
「ハハハ、さあね・・。でもいいだろ、これ?」

下の焼締めの小皿は、ちいさな貝殻の後が付いている。
カップの下に敷いているけれど、お抹茶などに使うお干菓子なんかを乗せ
珈琲と共にお出しする・・。
意外だけれど、よく合うんです。

f0174082_2144926.jpg

            手前のカップ 高さ5cm  ¥3000
            焼締め小皿 (楕円形)5cm~8cm ¥2000


「ねえ、これは・・?」
「う~ん、気分で作ったからね・・。」

f0174082_2145810.jpg

            カップ 高さ 6cm ¥3000



最近出来上がった粉引きのワインカップ。
面取りで持ちやすい。
お料理のつきだしなどにもいいかもしれない。
和え物や冷たく冷やしたスープにも・・。

f0174082_215928.jpg

            φ9cm 高さ 8.5cm  ¥3500



先日、来店されたお客様から頂いたヌクマム醤油。
ベトナムによくお出かけになるらしい。
生春巻きの話になって・・、「今度、また行くから送ってあげますよ・・」
ほんとに、送られてきた。ラッキー!!
いつもの生春巻きが、ベトナム風になった!!

f0174082_2151795.jpg

            粉引き小皿 φ10cm   ¥1200
[PR]
by my_utuwa | 2010-09-20 22:34 | Comments(21)

ナンのまかない膳

薬膳カレーランチの予約はお盆前から一杯になり、
忙しいキーマに代って、僕の昼ごはん作りは続いている。
稀に、カレーランチをカレーディナーにして欲しいと希望する方もいたりする。
そんな時は当然、夕飯も僕が引き受けることになる。

下手な料理も毎日作っていると、要領がわかってきてレパートリーも増えた。
まかないをしていて気付いたことは、
我が家の食卓にはいろいろな人達からのいただきものが
実に多いということ・・。

季節の野菜を買うことはあまりないし、魚ももらうことが多い。
サザエやアワビをもらったこともある。
パンや米は両隣からもらうし、
お客さまにまでお土産を頂くことがある。

貧乏作家を続けていけるのは、
こんな僕達を支えてくれる皆さんのおかげだと思い、感謝している。

僕が料理を作れるようになると、
次は活け花を覚えてほしいとキーマは言う。
何でもできる器用な作家より
焼き物一筋の頑固者の方がかっこいいと僕は思うのだが・・。
                      ナン




夕食に作ってみた。

f0174082_092217.jpg



                 ブログの中に出てくる作品の問い合わせが多いので     
                 参考に、大きさと値段を表示することにしました。
                 お問い合わせは touringama@ yahoo.co.jp まで。




枝豆の上にあるのは、牡蠣の燻製。
これももらったものだが、8月に牡蠣を食べるには勇気が要った。
でも食べてみたら、ものすごく美味。
 
f0174082_093829.jpg

          炭化焼締め角皿    15cm×31cm   ¥12000




簡単ビビンパ。
温めたご飯に市販のナムルを載せるだけ。

f0174082_094815.jpg

         左上 粉引き楕円器  23cm×13cm    ¥5000
         右上  刷毛目面取り小鉢   12.5cmφ ¥2000
         下   粉引き小皿  10cmφ   ¥1200




トッピングの玉ねぎ、ピーマンもいただきもの。

f0174082_095990.jpg

         粉引き角皿(足つき)  20cm×12cm     ¥4000



野菜にかた焼きそばを乗せて、胡麻ドレッシングをかける。
野菜はたっぷりと摂るようにしている。

f0174082_0101486.jpg





焼きそば。
冷蔵庫に、もやしがなかったのでキャベツが多め。

f0174082_0102544.jpg

           粉引き大皿  25cmφ  ¥6000




最近よく作るホットサンド。
お隣韓国ではサンドイッチのことを、パンニハムサハサムニダと言うらしい。(ウソぴょん)

キーマはノンアルコールビールが気に入ったようだ。

f0174082_0103545.jpg

           粉引き皿(足つき)  13cm×13cm ¥3500




これは長崎からのお客様にいただいた栗饅頭。
老舗のお菓子で至極上品。

f0174082_0105148.jpg

             粉引き皿  13φ   ¥3000




ブログ友達の、トマオさんトマコさんにいただいたチーズ。

f0174082_0112427.jpg

             



勿体無いので、少しづつ・・少しづつ・・。

f0174082_011339.jpg

             炭化焼締め皿  15cm×15cm  ¥4000




これもトマオさんトマコさんにいただいたプチトマト。
自家製で、濃厚な夏の味がした。

f0174082_0114851.jpg

             粉引き大鉢  28cm×25cm   ¥24000


    
[PR]
by my_utuwa | 2010-09-04 09:02 | Comments(18)