最近は、年取った4人の両親の介護に追われ
息つく暇がない。
毎日のように、ケアマネージャーや病院、
様子を知らせる兄弟達から何本もの電話が入る。
そんな中、ちょっとの時間を割いて
近くの温泉に、お風呂だけ入りに行って来た。
たった3時間ほどのお出かけだったが
それでも久しぶりの外出は、心が弾んだ。
ナンは疲れている私を気遣って、ちょくちょく料理を作ってくれる。
手料理と言っても、ビールのつまみ系が多いのだが
それでも台所に立たなくていい時があるのは、とてもありがたい。
最近作ったこんなお皿に盛り付けられるのは、
サラダが多い。
真ん中に、こぼれるような小さな花みたいな模様がある
このお皿が、今の私のお気に入りだ。 キーマ
「これはなんですか?」とよく聞かれるのが、この蓋物。
「ハハハ、何でしょうね。あんまり考えなかったな~」と
答えているナンを見ると、ついこっちまで笑ってしまう。
薬膳カレーのコースには、この器にサモサ風の揚げ春巻きを入れてみたら
「わっ、かわいい!!」ととても評判だった。
小さな小さな、手のひらサイズの器だ。
丸型
角型
鉄分の多い土を、ナンは最近使う。
面取りした小さめのカップは、日本酒好きな男性が
マイカップとして自分のお財布から買っていかれることが多い。
こちらは刷毛目のカップ。
やはり小さめ。
来客用の煎茶椀に使ったら、ステキだろうな・・・。
しのぎ入り、粉引きの楕円皿。
食事の量が減ってきた最近は、これにパスタを盛り付ける事が多い。
しっとりした風合いが、手に優しく感じるのは
歳のせいかな?