薬膳カレーランチの予約はお盆前から一杯になり、
忙しいキーマに代って、僕の昼ごはん作りは続いている。
稀に、カレーランチをカレーディナーにして欲しいと希望する方もいたりする。
そんな時は当然、夕飯も僕が引き受けることになる。
下手な料理も毎日作っていると、要領がわかってきてレパートリーも増えた。
まかないをしていて気付いたことは、
我が家の食卓にはいろいろな人達からのいただきものが
実に多いということ・・。
季節の野菜を買うことはあまりないし、魚ももらうことが多い。
サザエやアワビをもらったこともある。
パンや米は両隣からもらうし、
お客さまにまでお土産を頂くことがある。
貧乏作家を続けていけるのは、
こんな僕達を支えてくれる皆さんのおかげだと思い、感謝している。
僕が料理を作れるようになると、
次は活け花を覚えてほしいとキーマは言う。
何でもできる器用な作家より
焼き物一筋の頑固者の方がかっこいいと僕は思うのだが・・。
ナン
夕食に作ってみた。
ブログの中に出てくる作品の問い合わせが多いので
参考に、大きさと値段を表示することにしました。
お問い合わせは touringama@ yahoo.co.jp まで。
枝豆の上にあるのは、牡蠣の燻製。
これももらったものだが、8月に牡蠣を食べるには勇気が要った。
でも食べてみたら、ものすごく美味。
炭化焼締め角皿 15cm×31cm ¥12000
簡単ビビンパ。
温めたご飯に市販のナムルを載せるだけ。
左上 粉引き楕円器 23cm×13cm ¥5000
右上 刷毛目面取り小鉢 12.5cmφ ¥2000
下 粉引き小皿 10cmφ ¥1200
トッピングの玉ねぎ、ピーマンもいただきもの。
粉引き角皿(足つき) 20cm×12cm ¥4000
野菜にかた焼きそばを乗せて、胡麻ドレッシングをかける。
野菜はたっぷりと摂るようにしている。
焼きそば。
冷蔵庫に、もやしがなかったのでキャベツが多め。
粉引き大皿 25cmφ ¥6000
最近よく作るホットサンド。
お隣韓国ではサンドイッチのことを、パンニハムサハサムニダと言うらしい。(ウソぴょん)
キーマはノンアルコールビールが気に入ったようだ。
粉引き皿(足つき) 13cm×13cm ¥3500
これは長崎からのお客様にいただいた栗饅頭。
老舗のお菓子で至極上品。
粉引き皿 13φ ¥3000
ブログ友達の、トマオさんトマコさんにいただいたチーズ。
勿体無いので、少しづつ・・少しづつ・・。
炭化焼締め皿 15cm×15cm ¥4000
これもトマオさんトマコさんにいただいたプチトマト。
自家製で、濃厚な夏の味がした。
粉引き大鉢 28cm×25cm ¥24000