毎年今の時期になると、福岡の「悠遊」ギャラリーから
おもしろい企画展のお誘いがかかる。
お題をもらって、そのテーマに沿った作品を作るという、
まるで「落語の世界」のような企画展だ。
毎回、いろんな作家が参加する。
そのテーマに沿って何を出品するかは、すべて作家まかせだ。
お題はいつも多岐にわたる・・。
丑年の昨年は、牛にちなんでビーフカレー皿展だった。
そして、今年のお題は「桜」。
「桜、さくらか・・。」
送られてきたファックスを見て、つぶやいた。
箸置きや、桜の花びらの形の皿なんかはよく見かけるなぁ・・・。
僕は、ちょっと違う切り口でいきたい。
頭の中でいろんなデザインを思い描いては、消してゆく。
そんなことをしているうちに、返事の期日がやってきた。
今年も迷わず参加に○をつけ、返事を出した。
春は、3つの作品展が重なっている。
日本茶カフェでのお茶会展と、3月の村岡屋での個展、
そしてこの「桜」がテーマの企画展。
工房では今、同時進行の作陶を続けている。
昨日「桜」の一作目ができた。残りあと4種類・・。
デザインはすでに頭の中だ。
3月2日(火)から14日(日)まで約2週間、悠遊で展示販売される。
どんな作品を出品するか、ここでは内緒・・。
僕の「桜」をぜひ見に来ていただければ・・と思っている。 ナン
企画)桜、さくら
場所)器らくや・悠遊
〒815-0035
福岡市南区向野2-4-8
☎092.554.2220
日時)3月2日(火)~14日(日)
11:00~19:00
冬の桃林窯ギャラリーは、ストーブにかけた鉄瓶の音が聞こえている。
ナンは作陶で忙しく、あっちの世界に行ったきりだ。
こんな時は、本を読んで過ごす時間が多くなる。
時計を見ると、お昼をとっくに過ぎていた。
「いけない!!」
あわてて冷蔵庫の中を覗き込んで、お昼の用意をした。
今日は手っ取り早くプレートランチにしよう・・。
卵焼きだけを急いで作って、遅いお昼にナンを呼んだ。 キーマ
白石レンコンと牛肉の炊き合わせ、
手前は笹がきゴボウと人参の煮物。
どちらもチャチャッと10分ぐらいで作ったもの。
白石レンコンはほくほくしていて、佐賀ではとても有名だ。
ポテトサラダとイカリングのバター焼き。
卵焼きには有明海の海苔をのせて、くるくると巻いてみた。
急いで作ったわりには焦がさず出来た。
ベビーリーフのサラダ。
体の暖まるクコの実入り。
生ハムとさらし玉ねぎ。
しゃきしゃきした食感が、生ハムによく合う。
気分を変えておにぎりを竹の皮で包んでみた。
おかかのふりかけを振っている。
ナンはおにぎりだとよく食べる。
今日のお昼は、これと日本茶。
日本人に生まれてよかった~。
すいきのお茶会 (吉田求展)
2月18日(木)~20(土)
25(木)~27(土)
11:00~18:00
場所)日本茶カフェ すいき
〒840-0842
佐賀市多布施3-2-78
☎ 0952.24.5875
にほんブログ村